Вернуться к обычному виду

Росстат информирует

07.09.2021

Нефть - черное золото

Нефть известна человечеству еще в глубокой древности, но до середины 19 века ее применение было очень ограничено. С технологическим прорывом 20-го века она стала предпочтительным источником энергии. Её использовали в медицине, в производстве красок и связующего материала при строительстве.

История нефтяной отрасли Удмуртии началась с Архангельского месторождения, расположенного на территории Увинского района. Нефть, обнаруженная в недрах Удмуртии, была различной по качеству на разных месторождениях.

В настоящее время добычей нефти и попутного газа занимаются 15 организаций. Крупнейшими из них являются «ПАО Удмуртнефть им. В.И. Кудинова» и «АО Белкамнефть им. А.А. Волкова», доля которых в общем объеме добытой нефти республики составляет более 90%. Наряду с крупными организациями добычей нефти занимаются 2 малых и 2 микропредприятия.

Сегодня в Удмуртии в организациях по добыче полезных ископаемых трудится свыше 11 тыс. человек, что на 4% меньше, чем в 2020 году. В течение прошедшего десятилетия у работников этих организаций среднемесячная заработная плата неизменно росла. По сравнению с 2010 годом она увеличилась в 2,4 раза и составила в среднем за месяц 2021 года 77 тыс. руб., что в 2 раза больше средней заработной платы по республике.

В непростых условиях пандемии и ограничений стран ОПЕК за 7 месяцев 2021 года на территории Удмуртии добыто 5,5 млн. тонн нефти, что на 4,1% меньше 2020 года и на 10% - 2019 года. В 2005 - 2019 годах планка годовой добычи не опускалась ниже 10 млн. тонн, в 2016 году были достигнуты рекордные показатели - свыше 11 млн. тонн нефти.

Нефть - черное золото. Основа экономики. Наполненность жидким золотом определяет благополучие страны. Поэтому маслянистая тёмная с виду непрезентабельная жидкость стала символом процветания Удмуртской Республики.


Количество показов: 26

Возврат к списку