Вернуться к обычному виду

Прокуратура информирует

31.03.2022

Надзор за исполнением законодательства об исполнительном производстве в Можгинской межрайонной прокуратуре

Надзор за исполнением законодательства об исполнительном производстве является одним из приоритетных направлений надзора Можгинской межрайонной прокуратуры.

Особое внимание уделяется вопросам фактического исполнения исполнительных документов о взыскании заработной платы, алиментных платежей, административных штрафов, причиненного преступлениями ущерба, по искам прокуроров.

В ходе проверки, проведенной в марте 2022 года в Можгинском РОСП УФССП России по выявлены нарушения Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Федеральный закон № 229-ФЗ) при реализации полномочий по принудительному исполнению производств о взыскании алиментов в пользу несовершеннолетних детей, ущерба, причиненного преступлениями, административных штрафов, взыскании задолженностей в сфере ЖКХ, об отбывании обязательных работ, а так же по исполнению решений судов по искам прокурора, порядке рассмотрении обращений граждан.

Так, в нарушение норм Федерального закона № 229-ФЗ выявлены исполнительные производства, в рамках которых имущественное положение должников длительное время не проверялось, выход по месту жительства не осуществлялся, объяснения в материалах исполнительного производства отсутствуют. По исполнительным производствам, по которым местонахождение должника неизвестно, принимается недостаточно мер в целях установления местонахождения должника, в розыск должник не объявляется.

Отдельные нарушения законодательства выявлены при изучении исполнительных производств об отбывании обязательных работ. При уклонении должника от отбытия наказания и наличии в его действиях признака состава правонарушения, предусмотренного ст. 20.25 КоАП РФ, должник к административной ответственности не привлечен.

В нарушение ст. 30 Федерального закона № 229-ФЗ постановления о возбуждении исполнительного производства о взыскании штрафа за нарушение правил дорожного движения, о взыскании коммунальных платежей вынесено с нарушением трехдневного срока.

Допускаются факты длительного не распределения денежных средств, взысканных в рамках исполнительных производств.

Кроме того, в ходе выборочной проверки рассмотренных обращений граждан выявлены нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений. В нарушение Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" при рассмотрении обращений должностными лицами Можгинского РОСП не обеспечена полнота и всесторонность, ответы даны не по всем доводам, изложенным в обращениях.

Кроме того, установлено, что по исполнительному производству о взыскании алиментов с Л., исполнительные действия с 11.08.2021 года не совершались, выход по месту жительства не осуществлялся, объяснения должника в материалах исполнительного производства отсутствуют. По вышеуказанному исполнительному производству при наличии оснований для возбуждения уголовного дела, меры по привлечению должника к уголовной ответственности не приняты. Можгинской межрайонной прокуратурой направлены материалы в Можгинский РОСП в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ по ч. 1 ст. 157 УК РФ для возбуждения уголовного дела в отношении Л.

Таким образом, по результатам выявленных нарушений при реализации полномочий по принудительному исполнению производств о взыскании алиментов в пользу несовершеннолетних детей, ущерба, причиненного преступлениями, административных штрафов, взыскании задолженностей в сфере ЖКХ, об отбывании обязательных работ, а так же по исполнению решений судов по искам прокурора, порядке рассмотрении обращений граждан в УФССП по УР подготовлено представление об устранении нарушений законодательства, вынесено постановление в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ по ч. 1 ст. 157 УК РФ для возбуждения уголовного дела.

Помощник Можгинского межрайонного прокурора А.В.Нестерева


Количество показов: 273

Возврат к списку