Прокуратура информирует

19.03.2020

Памятка владельцам банковских карт для недопущения хищения с них денежных средств

С каждым годом число пользователей банковских карт неуклонно растёт, вслед за этим растёт и количество краж денежных средств с банковских карт, при этом мошенники изобретают всё более и более изощрённые способы хищения денег у граждан.

Среди самых распространённых приёмов данного вида преступления следующие. На сотовый телефон абонента приходит смс — сообщение о том, что его банковская карта заблокирована, и ему предлагается схема действий. Такое СМС вполне может получить любой владелец банковской карты. Ее номер мошенники узнают из украденных банковских баз данных, баз данных интернет-магазинов. Далее идет текст примерно следующего содержания: «Причина – представлены неверные данные». Звонивший оператор дает инструкции по телефону, просит подойти к ближайшему банкомату и позвонить уже оттуда. Согласно инструкций мошенника, потерпевший следует к банкомату и по схеме переводит деньги на указанные реквизиты.

Сегодня актуальной является услуга «Мобильный банк», но при смене сим-карты абонентского номера граждане зачастую забывают ее отключать. Через определенное время замененный номер продается другому пользователю, а вместе с ним и доступ к деньгам прежнего владельца. Новому собственнику приходят SMS-сообщения о пополнении счета подключенной карты, и он снимает с нее деньги. Чтобы не попадать в подобные ситуации, при смене сим-карты обязательно отключайте услугу «Мобильный банк» на старом абонентском номере.
Также участились случаи хищения денежных средств с банковских карт с помощью глобальной сети Интернет. Как правило, при использовании Интернета на мобильных устройствах, необходимо устанавливать антивирусную программу. В тех случаях, если данная программа не установлена, или не обновлена, в телефон может попасть специальный запрограммированный вирус с целью хищения денег с Вашей карты (в том случае, если подключена услуга «мобильный банк»).
С учётом анализа судебно-следственной практики так называемых дистанционных хищений денежных средств можно дать гражданам советы, чтобы не стать жертвой мобильного мошенничества, о необходимости соблюдения несколько простых правил:

- не использовать мобильный телефон для доступа к Интернет-банку (как вариант, можно с персонального компьютера с установленной антивирусной программой заходить в Интернет-банк, а на телефон получать банковские СМС-уведомления);

- в случае утери / прекращении эксплуатации SIM-картой, незамедлиительно отключить на ней «Мобильный банк»;

- не сообщать иным лицам информацию, зафиксированную на банковской карте;

- установить на смартфон/планшет антивирусную программу;

- устанавливать приложения только из официальных источников. Это Google Play для Android устройств и AppStore для устройств Apple (iPhone / iPad);

- не производить в банкомате с картой никаких действий по рекомендациям незнакомых людей, в особенности при управлении своими действиями неизвестных лиц по телефону.


Количество показов: 459

Возврат к списку