Вернуться к обычному виду

Прокуратура информирует

30.03.2020

Отличие кражи от находки

Одним из способов укрытия сотрудниками полиции от учета преступлений, предусмотренных статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, является отказ в возбуждении уголовного дела в связи с находкой имущества, а не его хищения.

Несмотря на то, что понятие «находка» является гражданско-правовым, а на практике нередко достаточно сложно разграничить отношения, регулируемые уголовным и гражданским законодательством.

В соответствии со статьей 158 Уголовного кодекса РФ под хищением понимается совершение с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

На практике не вызывает сомнений квалификация таких действий, как, например, кража белья, висящего для сушки перед домом, или хищение велосипеда, оставленного около магазина.

При отсутствии соответствующих квалифицирующих признаков и в зависимости от стоимости похищенного за совершение подобных действий предусмотрена уголовная либо административная ответственность.

Однако в жизни каждого человека были случаи находки брошенных, потерянных и оставленных без присмотра вещей.

В таких обстоятельствах при решении вопроса о хищении чужого имущества следует определить, что такое владение имуществом и установить различие между потерянной вещью и забытой.

Так, владение в юридическом смысле понимается значительно шире, чем простое держание в руках или непосредственное использование вещи.

Все имущество, находящееся в помещении, специальном хранилище, транспортном средстве (автомобиле, купе поезда), считается находящимся во владении лица, которому принадлежит помещение или который поместил там свои вещи.

Вещи, оставленные без присмотра в специальных местах (вокзал, аэропорт и т.д.), считаются находящимися во владении лиц, которым они принадлежат. Поэтому, если пассажир оставил на время тяжелый чемодан на вокзале без присмотра, отойдя в буфет, завладение этим чемоданом посторонним лицом должно рассматриваться как кража.

Забытая вещь находится в месте, известном собственнику ил владельцу, и он имеет возможность за ней вернуться или иным способом ее возвратить. Так, если пассажир, забывает в такси свои вещи (сумку, телефон), а водитель либо последующий пассажир забирает их с намерением обратить в свою пользу, он совершает кражу.

В свою очередь, потерянная вещь – предмет, не имеющий идентификационных признаков принадлежности и находящейся в месте, которое собственнику или владельцу неизвестно.

Так, потерянные в лесу часы для нашедшего их являются находкой, а оставленный в лесу на длительное время автомобиль – нет. Если таким автомобилем завладеет обнаруживший его без владельца какой-либо субъект с намерением обратить его в свою пользу, он совершит кражу, поскольку очевидно, что автомобиль оставлен без присмотра и его принадлежность легко устанавливается.

Таким образом, присвоение находки (утерянной вещи), не влечет уголовной ответственности.

Вместе с тем, при находке вещей все же необходимо задуматься о правомерности своих действий и, во избежание уголовной ответственности, предусмотренной статьей 158 УК РФ, необходимо выполнение ряда несложных действий, предусмотренных гражданским законодательством.

Так, в соответствии со статьей 227 Гражданского кодекса РФ, нашедший потерянную вещь, обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанность лица, нашедшего вещь.

Частью 2 статьи 227 Гражданского кодекса РФ определено, что если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. При этом нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

Таким образом, основной обязанностью нашедшего вещь является, с одной стороны, информирование о находке, а с другой – возвратить вещь, прежде всего собственника.

Закреплена новая возможность использования «материнского капитала»

Федеральным законом от 01.03.2020 №35-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала» предусмотрена возможность направления материнского капитала на строительство жилого дома на садовом участке и новых мерах поддержки семей при рождении (усыновлении) первого ребенка.

Ранее строительство жилого дома было возможно только на земельном участке, предоставленном для ИЖС. В настоящее время такое строительство возможно в том числе и на садовом земельном участке.

В этой связи законом предусмотрена возможность направления части средств материнского капитала на строительство (реконструкцию) либо на компенсацию затрат на построенный объект ИЖС на садовом земельном участке.

Кроме того, законом установлено право на дополнительные меры господдержки женщин, родивших (усыновивших) первого ребенка, начиная с 01 января 2020 года, а также мужчин - усыновителей первого ребенка, не воспользовавшихся ранее мерами дополнительной господдержки, если решение суда об усыновлении вступило в силу начиная с 01 января 2020 года.

Законом также предусматривается введение дифференцированного размера материнского капитала, в зависимости от рождения (усыновления) первого, второго, третьего или последующих детей.

Отменена обязанность представления справки об установлении инвалидности

Постановлением Правительства РФ от 10.02.2020 № 114 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части предоставления сведений об инвалидности и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» предусмотрено, что с 01 июля 2020 года инвалидам для получения пособий не придется представлять справку об установлении инвалидности.

Внесены соответствующие поправки в ряд актов Правительства РФ. Справка об установлении инвалидности и другие необходимые для предоставления соответствующей государственной услуги документы будут запрашиваться уполномоченными органами в порядке межведомственного электронного взаимодействия и из ФГИС «Федеральный реестр инвалидов».

Принят закон о здоровом и сбалансированном питании школьников

Федеральным законом от 01.03.2020 №47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» вводится понятие "здоровое питание", закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных категорий населения.

Запрещается обращение опасных или некачественных пищевых продуктов, а также продуктов, в отношении которых факт фальсификации установлен (ранее - если имеются обоснованные подозрения об их фальсификации), продуктов, в отношении которых не может быть подтверждена прослеживаемость, которые не имеют маркировки, содержащей сведения о пищевых продуктах, либо в отношении которых не имеется таких сведений.

Исключены положения об обязательной государственной регистрации отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий.

Установлены требования к организации питания детей.

Образовательные организации и организации отдыха детей, обеспечивающие их питание, обязаны обеспечивать детей горячим питанием с учетом установленных норм, соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей в организованных детских коллективах, а также учитывать представляемые по инициативе родителей сведения о состоянии здоровья ребенка.

Законом также предусмотрены особенности качественного, безопасного и здорового питания пациентов медицинских организаций, лиц пожилого возраста, а также лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

Иностранным студентам упрощена процедура трудоустройства

Федеральным законом от 06.02.2020 №16-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части упрощения порядка трудоустройства в Российской Федерации обучающихся в российских профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования иностранных граждан и лиц без гражданства.

Изменениями иностранным студентам разрешили в свободное от учебы время осуществлять трудовую деятельность без получения разрешения на работу.

В перечень иностранных работников, которые могут осуществлять трудовую деятельность в РФ без получения разрешения на работу и при отсутствии у работодателя разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, включены иностранные граждане, обучающиеся в РФ по очной форме в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего профессионального образования.

В случае, если иностранный гражданин завершил или прекратил обучение в образовательной организации, трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенный с таким гражданином, подлежит прекращению.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования (05.08.2020).

Иметь полис ОСАГО на бумажном носителе не обязательно

Постановлением Правительства РФ от 21.12.2019 №1747 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации» в Правилах дорожного движения закреплена возможность предъявления полиса ОСАГО в виде электронного документа.

Изменениями, внесенными в Федеральный закон от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» установлено, что в случае заключения договора ОСАГО в электронной форме допускается предъявление водителем электронного полиса ОСАГО без его распечатки на бумажном носителе.

Вместе с тем Правила дорожного движения определяли необходимость предъявления электронного полиса ОСАГО в виде распечатки на бумажном носителе.

Указанным постановлением устанавливается возможность предъявления полиса ОСАГО в виде электронного документа без его распечатки.

Изменения в страховании при оформлении банковского кредита

Федеральным законом от 27.12.2019 №483-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральные законы «О потребительском кредите (займе)» и «Об ипотеке (залоге недвижимости)», предусмотрено, что с 1 сентября 2021 года при досрочном погашении кредита банки будут обязаны возвращать заемщикам часть уплаченной страховой премии.

Федеральным законом вводится понятие «договора страхования, заключенного в целях обеспечения исполнения обязательств заемщика по договору потребительского кредита (займа)». Таким договором является договор страхования, в зависимости от заключения которого заемщику предлагаются разные условия потребительского кредита (займа), в том числе в части срока его возврата, полной стоимости кредита (в том числе процентов и иных платежей), либо договор страхования, выгодоприобретателем по которому является кредитор, получающий страховую выплату в случае невозможности исполнения заемщиком обязательств по договору потребительского кредита (займа).

Устанавливается, что при полном досрочном погашении кредита банк обязан вернуть заемщику часть страховой премии по договору страхования за вычетом суммы страховой премии, исчисляемой пропорционально времени, в течение которого действовало страхование (при отсутствии страховых случаев).

Кроме того, устанавливается право заемщика расторгнуть в течение 14 календарных дней со дня выражения заемщиком согласия на получение страховой услуги договор страхования и получить уплаченную страховую премию в полном объеме при отсутствии событий, имеющих признаки страхового случая.

В случае отказа заемщика от заключения договора страхования или при отказе от него банк вправе увеличить размер процентной ставки по договору кредита (займа) до размера процентной ставки, установленной на дату предоставления кредита для кредитов, предоставляемых без заключения договора добровольного страхования.

Положения настоящего Федерального закона будут применяться к договорам, заключенным после даты его вступления в силу.

Административная ответственность за неисполнение требований антитеррористической защищенности объектов

Федеральным законом от 16.12.2019 №441 внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кодекс дополнен статьей 20.35, часть 1 которой предусматривает наложение штрафа на граждан до 5 000 рублей, должностных лиц – до 50 000 рублей и юридических лиц – до 500000 рублей за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) либо воспрепятствование деятельности по выполнению требований к антитеррористической защищенности.

Указанные нормы не распространяются на объекты транспортной инфраструктуры, транспортные средства и объекты топливно-энергетического комплекса, за нарушение требований на которых статьями 11.15.1 и 20.30 КоАП РФ установлена административная ответственность.

Административная ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций либо воспрепятствование деятельности по выполнению данных требований установлена частью 2 статьи 20.35 КоАП РФ.

Полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях по указанной статье наделены сотрудники органов внутренних дел, федеральной службы безопасности и Росгвардии в пределах компетенции. Часть 1 статьи 20.35 КоАП РФ вступила в силу со дня опубликования, а часть 2 – вступает в силу с 01.05.2020.

Новые требования, предъявляемые к оформлению и подаче искового заявления в суд

С 01.10.2019 на лицо, обращающееся в суд с исковым заявлением, возложена обязанность самостоятельно направить другим участникам процесса копии иска и доказательств, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

В этой связи к исковому заявлению, помимо иных документов, предоставляемых в суд, необходимо приложить уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

С 30.03.2020 в исковом заявлении подлежат указанию сведения об ответчике: для гражданина - фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства); для организации - наименование и адрес, а также, если они известны, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер.

Несоблюдение названных требований является основанием для оставления судом искового заявления без движения и установления срока для устранения недостатков.

В случае выполнения указаний судьи, перечисленных в названном выше определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае исковое заявление и прилагаемые к нему документы будут судом возвращены заявителю.

За отказ в обслуживании инвалида или пожилого человека установлен штраф

Федеральным законом от 18.03.2020 № 56-ФЗ внесены изменения в статью 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, устанавливающие административную ответственность в виде штрафа за отказ потребителю в доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, ограничением жизнедеятельности, возрастом.

Так, в случае отказа инвалидам, пожилым людям и другим социально уязвимым категориям граждан в доступе к объектам и услугам транспортной инфраструктуры, торговли, туризма и т.д., виновным грозит штраф: должностным лицам - в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; юридическим лица - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Не повлечет ответственности такой отказ только в установленных законом случаях. Такими случаями являются, например, ограничения, применяемые при перевозке пассажиров авиационным транспортом, при обеспечении доступа к управлению транспортным средством, к развлекательным объектам повышенной опасности (аттракционам), при продаже отдельных видов товаров несовершеннолетним и пр.

За факты подобной дискриминации в отношении двух и более потребителей одновременно либо в случае неоднократного отказа одному, двум и более потребителям одновременно административная ответственность наступит за такой отказ каждому потребителю и за каждый случай такого отказа в отдельности.

Указанные законодательные нововведения начнут действовать с 29 марта 2020 года.

Можгинский межрайонный прокурор старший советник юстиции Д.А. Попов


Количество показов: 871

Возврат к списку