Вернуться к обычному виду

Национальная политика

1fwerqfgewrfgweq.jpg

Вопрос мира и согласия волнует человечество с давних времен. Сегодня свое будущее каждый народ связывает с национальной культурой, дружбой между народами, историей своего рода и местности, что является особо значимым для осознания национального единства, возрождения, культурного наследия.

Выполнение программных мероприятий в разделе «Национальная политика» в муниципальном образовании «Город Можга» направлено на укрепление взаимодействия в сферах, связанных с межэтническими, межкультурными и межконфессиональными отношениями национальных организаций в городе, воспитанию культуры мира.

Более 40 национальностей проживают в нашем городе, поэтому укрепление межнационального согласия является для города одной из важнейших задач.

Ежеквартально проводится Консультативный совет по делам национальностей Администрации МО «Город Можга», призванный содействовать национальному развитию и межнациональному сотрудничеству народов, проживающих на территории города Можги. Основной задачей Консультативного совета является поддержание на территории города Можги стабильной обстановки в сфере межнациональных отношений, а также установление и укрепление связей между представителями разных национальностей.

Разработан план работы по межнациональным отношениям.

Осуществляется контроль за миграционной обстановкой, в том числе режимом пребывания иностранных граждан на территории города. Ведется работа межмуниципального отдела МВД «Можгинский» по предотвращению экстремизма, на территории муниципального образования «Город Можга». С целью предупреждения проявлений терроризма проводятся лекции в образовательных учреждениях, профилактические беседы с молодежью, представителями этнических общин, религиозных организаций. 2frewfgergtf3egwq.jpg

В городе Можге работает единая межнациональная команда. Национально- культурные общественные объединения – это добровольные объединения граждан, имеющие важную роль в современном государстве, ведущие кропотливую работу в сфере национальных отношений, прививающие уважительное отношение друг к другу.

Одним из показателей эффективности работы является высокий уровень и массовое участие населения в праздниках городского и республиканского масштаба.

Благодаря инициативе и целеустремленной деятельности активистов национально-культурных общественных объединений, специалистов учреждений культуры и учреждений образования, средств массовой информации, организовываются, публикуются, проводятся образовательные, культурно-массовые, познавательные мероприятия, конкурсы и фестивали национального направления. Бессменными помощниками являются и самодеятельные национальные коллективы.

МБУК «Дом культуры «Октябрь» - Центр национальных культур города Можги является основным Центром в городе Можга по гармонизации межнациональных отношений, сохранению национальной самобытности, культурных ценностей всех народов, проживающих на территории города.

В Центре активно проводятся мероприятия НКО, мероприятия по межнациональному сплочению, популяризации и сохранению своих культур. Основной из задач Центра в реализации национальной политики остается максимальное привлечение жителей города к своей родной культуре.

При Центральной городской библиотеке им. Н.С. Байтерякова создан клуб «Русский дом», целью которого является содействие возрождению русской национальной культуры. В рамках клуба проводятся встреч, беседы, мероприятия по сохранению, пропаганде и популяризации русской культуры.

В фондах Историко-краеведческого музея имеются коллекции предметов культур разных народностей: удмуртской, татарской, марийской, русской. Постоянно работает экспозиция «Культура и быт удмуртского народа», экскурсии и лекции проводятся на удмуртском языке.

При музее более 15 лет работает клуб удмуртской культуры «Азвесь» под руководством Почётного гражданина города Риммы Ивановны Даниловой. Музей оказывает методическую помощь всем национальным объединениям города Можги и Можгинского района.

По инициативе отделений НКО в городе работает методическое объединение учителей и воспитателей удмуртского и татарского языков, направленное на сохранение языка, культуры и традиций, Открылись бесплатные курсы удмуртского языка при педагогическом колледже.

Управлением образования и учреждениями дополнительного образования, ежегодно, проводятся фестивали национальных культур для школьного и дошкольного возраста: фольклорно-этнографический фестиваль «Воршуд», городской межнациональный детский фестиваль «Родной язык - душа народа», посвященный Международному дню родного языка.

Национальное содружество не обходит стороной и людей с ограниченными возможностями здоровья. Множество межнациональных мероприятий проводится Можгинским отделением общества инвалидов, различные национальные встречи, фестивали и конкурсы.

3gfrewfgerwg.jpgНа базе педагогического колледжа ведется работа центра этнокультурного образования для обучающихся профессиональных образовательных организаций Удмуртской Республики. Одной из задач этого Центра является формирование регионального этнокультурного образовательного пространства для развития творческих исследовательских способностей учащихся по вопросам этнокультурного содержания.

Люция Николаевна Владимирова создала и ведет на телевидении (МУП МТРК «Можга») проект «По соседству». В рамках этого проекта создаются программы, репортажи о народах, народностях, общественных национальных организациях, которые ведут активную работу в городе. Рассказывается об их обычаях, традициях, культуре, самобытности.

На телевидении систематически выходят информационные рубрики, репортажи, программы, сюжеты о национальных и межнациональных мероприятиях, встречах, форумах. Национальные передачи ведутся на разных языках и носят систематический характер, так, «Вуюись» на удмуртском языке выходит 1 раз в неделю, «Заман» на татарском языке - 2 раза в месяц, «Истоки» на русском языке выходит 1 раз в месяц.

Направление содружества, сплочения между народами стала движущей силой развития современного общества. Оно позволяет наиболее целесообразно использовать материальные и людские ресурсы в интересах всех народов, позволяет быстрее решать задачи повышения культурного уровня трудящихся, укреплять оборонную мощь Отечества, обеспечивать безопасность и суверенитет каждого народа.