Во все времена роль культуры определялась как чрезвычайно значимая сфера жизнедеятельности человека. Культура формирует существование каждого человека, делает каждый народ неповторимым, берет на себя задачу сохранения духовных и нравственных традиций народов, выступая как качественный показатель уровня жизни общества.
Учреждения культуры города Можги полностью обеспечивают потребности населения в библиотечных услугах, дополнительном образовании в сфере искусства, доступе к историко-культурному наследию, занятиях народным творчеством. Ежегодно учреждениями культуры проводится около 2 тысяч мероприятий и праздников. В учреждениях работают 117 клубных формирований. Продолжают работать и пропагандировать свое творчество 13 «народных» и «образцовых» коллективов. Творческие коллективы: «Душечка», «Гармония», «Аккорд Life», «Девчата», «Бутьмар», «Ингур», «Заповедник», «Марзан», хоры ветеранов, детские коллективы: «Триада», «Домисолька», «Барбарики», «Искорки», «Кудесник» по праву являются визитными карточками города и украшением всех городских и республиканских мероприятий и праздников.
Большая роль в организации досуга со всеми категориями населения принадлежит культурно - досуговым учреждениям. Горожан радуют своими творческими успехами хореографические, театральные, вокальные, фольклорные коллективы. С каждым годом массовые, праздничные события становятся все ярче и разнообразнее, вызывая большой интерес у жителей, и позволяют всем категориями населения принять активное участие в культурной жизни города.
В библиотеках города проходит масса интересных и ярких культурных событий. Ежегодно библиотеки города принимает участие в городском месячнике гражданско-правового просвещения. Множество мероприятий проходит по экологическому просвещению. Большая систематическая работа проводится с людьми старшего возраста и инвалидами. Ведется большая работа по патриотическому воспитанию молодежи, особый вклад в это направление вносит народный музей «Набат памяти».
Востребованность дополнительного образования в сфере культуры и искусства у жителей города остается на высоком уровне, а количество желающих поступить на обучение в детские школы искусств ежегодно растет. Благодаря мастерству и таланту руководителей творческих коллективов, преподавателей школ искусств, творческая копилка города ежегодно пополняется дипломами республиканского, российского и международного уровней.
Многонациональность - отличительная черта города Можги. Более 40 национальностей проживают на можгинской земле. В городе продолжают работать 13 народностей, из них 3 - официально зарегистрированные общественные организации. Большое внимание специалистами учреждений культуры совместно с национально-культурными объединениями города уделяется сохранению культурных традиций и обычаев посредством проведения народных национальных праздников, один из которых - любимый можгинцами праздник «Масленица». Одним из самых ярких, уникальных культурных событий города является праздник Сабантуй. С 2004 года в городе проводится удмуртский праздник урожая «Выль». В городе создано и активно работает можгинское отделение Ассоциации национально-культурных объединений «Вместе», целью которого является поддержка и развитие молодежного межнационального сотрудничества. В состав Ассоциации входят 5 молодежных национальных объединений и 5 представителей народностей города Можги. С 2016 года ДК «Октябрь» работает в статусе Центра национальных культур города Можги.
Можга - город самодеятельных поэтов, композиторов, художников. Можгинцы гордятся своими именитыми земляками, членами клуба «Инвис» - А.Е. Белоноговым, А.К. Леонтьевым, Н.С. Байтеряковым. В настоящее время членами Союза писателей Удмуртии являются О. Рассветова и А. Вичужанин. Активными участниками клуба являются П. Барыкин, Г. Гагалева, О. Соснина, Г. Рыбалко, П. Дедюхина, А. Шадрина. Ярким автором и исполнителем песен о родном городе является А. Огорельцев.
В 2006 году для формирования новых художественных ценностей и повышения культурного уровня города, оказания помощи художникам в совершенствовании мастерства в Можге был создан клуб художников. В настоящее время в нем состоят 25 человек – профессионалов и самодеятельных художников. Председателем творческого объединения клуба «Художник» является Михаил Алексеевич Сажин.