Вернуться к обычному виду

28 апреля – Всемирный День охраны труда

13.04.2018

Ежегодно, Международная организация труда (МОТ) отмечает 28 апреля Всемирный день охраны труда в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире

В 2018 году Международная организация труда выбрала темой Всемирного дня – охрану «детского» труда, совместив этот день с Всемирным днем борьбы с эксплуатацией детского труда. К детям также относят несовершеннолетних и работников, получающих первый профессиональный опыт. Данная тема призвана способствовать тому, чтобы переход молодежи от учебы к труду, из детства во взрослую жизнь происходил в безопасных и безвредных для здоровья условиях.

Право на безопасный и здоровый труд имеют работники всех возрастов. Молодых работников (в возрасте 15-24 лет) в мире насчитывается 541 млн. – это 15 процентов всей рабочей силы, и уровень не смертельного производственного травматизма среди них на 40 процентов выше, чем среди взрослых работников старше 25 лет. Трудящихся детей в возрасте от 5 до 17 лет в мире насчитывается около 152 млн. человек (в гендерном соотношении – 88 млн. мужского пола, 64 млн.- женского), среди них 73 млн. заняты на опасных работах.

В России трудовые отношения работодателя и несовершеннолетних работников регламентирует глава 42 Трудового Кодекса РФ. Приемлемой возрастной границей трудовых отношений является возраст 16 лет. Впрочем, согласно статьи 265 ТК РФ, прием на работу сотрудников, не достигших 18 лет, запрещен на следующие виды работ – работа с вредными и (или) опасными условиями труда, подземные работы, а также работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания. Подробный Перечень таких работ представлен в Постановлении Правительства РФ от 25.02.2000 г. № 163.

К сожаленью, некоторые родители не видят опасности в допуске детей до 14 лет. Речь идет, именно об оплачиваемой работе, а не о помощи в быту. Причем, например, по мойке машин многие считают легкой и безопасной. Тем не менее, МОТ настаивает на приоритете учебы и здоровья в детской среде.

Какие мероприятия можно приурочить к теме Всемирного Дня охраны труда?

- В отношении несовершеннолетних и возрастной группы 18-24 лет провести анализ количества принятых на работу за последние 3 года, правильности оформления трудовых договоров, проведения медосмотров. - - По работникам, не достигших 18 лет, проверить, имели ли место быть нарушение трудоустройства на запрещенные виды работ или нет. Также следует обратить внимание и на учащихся, проходящих производственную практику, ведь часто практикантов даже не напрвляют на обязательный медосмотр.

- При отсутствии использования «детского» труда можно провести конкурс рисунков среди детей сотрудников – как они видят охрану труда своих мам и пап на предприятии.

Эта информационно-разъяснительная компания призвана активизировать усилия, направленные на решение задач по защите трудовых прав и обеспечению надежных и безопасных условий работы для всех трудящихся, принятию срочных и эффективных мер для ликвидации всех форм детского труда.

Заместитель председателя комиссии по охране труда при Администрации МО «Город Можга» А.В. Звягинцев


Количество показов: 257

Возврат к списку