Вернуться к обычному виду

Информационные сообщения

03.03.2021

Новые правила по охране труда

Городская комиссии по охране в связи с вступлением в силу новых правил по охране труда сообщает о необходимости проведения внеочередной проверки знаний требований охраны труда работников организации (далее - проверка знаний).

Согласно пункту 3.3 постановления Министерства труда и социального развития Российской Федерации, Министерства образования Российской Федерации от 13.01.2003 № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» (далее - Порядок обучения) внеочередная проверка знаний независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. При этом осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов.

По мнению Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (письмо от 14.01.2021 № 15-2/10/В-167) работодатель вправе организовать проведение внеочередной проверки знаний новых правил по охране труда в своей комиссии, созданной в соответствии с Порядком. При этом члены комиссии работодателя в связи с выходом новых правил по охране труда должны пройти обучение в обучающих организациях.

Для организации проведения внеочередной проверки знаний в организации приказом (распоряжением) работодателя (руководителя) создается комиссия по проверке знаний в составе не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний в установленном порядке. В состав комиссий по проверке знаний включаются руководители организаций и их структурных подразделений, специалисты служб охраны труда, главные специалисты (технолог, механик, энергетик и т.д.).

Проверка знаний, в том числе руководителей и специалистов, проводится в соответствии с нормативными правовыми актами по охране труда, обеспечение и соблюдение требований которых входит в их обязанности с учетом их должностных обязанностей, характера производственной деятельности.

Результаты внеочередной проверки знаний оформляются протоколом, как и результаты любой проверки знаний на основании пункта 3.6. Порядка обучения. При этом согласно форме протокола указывается тип проверки знаний «внеочередная».

Дополнительно сообщаем о необходимости актуализации комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности, в том числе инструкций по охране труда, программ обучения по охране труда работников, информационных материалов, использующихся в целях информирования работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья в объеме тех новых правил по охране труда, которые регулируют трудовую деятельность работников.


Количество показов: 1057

Возврат к списку