Вернуться к обычному виду

Информационные сообщения

26.12.2017

Уважаемые собственники жилых помещений!

Администрация муниципального образования «Город Можга» уведомляет вас, о том, что в связи с обильными снегопадами и колебаниями температуры воздуха увеличились вероятность схода снега и наледи с крыш зданий, навесов, с козырьков, расположенных над входом в подъезды жилых домов. Уборка снега и сосулек с крыш является необходимым видом работ по обслуживанию многоквартирного дома в зимний период. Большое скопление снега, льда на крыше многоквартирных домов ведёт к неизбежным её повреждениям, а также к разрушению кровельного материала. Если не производить зимнюю уборку кровли, подтаивающий снег и наледь попадает в трещины кровли и фасада, а затем, замерзая, разрушает их. Кроме этого, образование большого слоя снега на крыше при наступлении оттепели может привести к обрушению стропильной системы, что также несёт угрозу жизни и здоровью граждан.

«Зоной риска» с точки зрения образования сосулек и снежных навесов являются практически все многоквартирные дома с покатыми кровлями и даже некоторые с плоскими.

Ежегодно по всему миру жертвами схода снега и падения сосулек становятся тысячи человек. Подобные случаи, к сожалению, происходят там, где собственники зданий, сооружений не следят за состоянием крыш, не производят своевременную очистку карнизов от намерзшего льда, снега.

Рекомендуем всем управляющим организациям, ТСЖ, ответственным лицам за содержание общего имущества в многоквартирных домах, своевременно осуществлять уборку от снега и наледи придомовых территорий и кровель.

Также рекомендуем всем собственникам жилых помещений обратить внимание и принять меры по очистке козырьков над балконами (возведенных самостоятельно), поверхностей кондиционеров, оконных карнизов от снега и наледи. Согласно ст.210 Гражданского Кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. В соответствии с пунктами 3 и 4 ст.30 Жилищного Кодекса РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения. На основании этого, уборку наледи и снега с козырьков балконов, с кондиционеров обязаны осуществлять собственники жилого помещения. Ответственность в случае травмирования граждан при сходе снега и наледи с балконов, карнизов, кондиционеров и т.д. несет собственник жилого помещения!

Кроме этого, обращаемся к руководителям общеобразовательных учреждений, учреждений культуры и здравоохранения, владельцам и арендаторам объектов торговли, зданий, сооружений, независимо от форм собственности о необходимости принятия своевременных и исчерпывающих мер к приведению крыш в безопасное состояние.

Напоминаем, что в случае обнаружения большого скопления, нависания снега и образования сосулек (наледи) на крышах зданий, вы можете обратиться на «Горячую линию»:

- по телефону 4-30-62 в рабочие дни: с 8.00 час до 12 00час., с 13.00час до 17.00 час, в предпраздничные дни: с 8.00 час до 12.00 час., с 13.00 час до 16.00 час.;

- по телефону 112, 3-29-01 круглосуточно в праздничные и выходные дни, в рабочие дни: с 17.00час до 08.00 час.

В нашем городе не должно быть несчастных случаев, поэтому призываем всех можгинцев более ответственно подходить к правилам благоустройства и содержания зданий!


Количество показов: 736

Возврат к списку