Вернуться к обычному виду

Информационные сообщения

07.12.2017

О неформальной занятости и незаконной предпринимательской деятельности

Нелегальные трудовые отношения – это нелегальный найм без издания приказа о приёме на работу, без заключения письменного трудового договора.

В соответствии со ст.16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора. Оформление трудовых отношений – это обязанность работодателя. Соглашаясь работать без оформления трудового договора, работник должен помнить, что в последующем у него не будет начисляться трудовой стаж, он будет лишен социальных льгот и гарантий: оплаты больничных листов, ежегодного отпуска, получения налоговых вычетов, возможности взять кредит. Это также приводит к невыплате пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет, при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, направлении в командировку.

В Удмуртской Республике в целом, и в муниципальном образовании «Город Можга» в частности, проводится регулярная работа по выявлению работодателей, использующих труд наёмных работников без регистрации трудовых отношений и перечисления взносов в государственные внебюджетные фонды. В данном направлении Администрация МО «Город Можга» работает совместно с Прокуратурой, Центром занятости, Пенсионным фондом, Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №7. За 11 месяцев текущего года проведено 8 заседаний Межведомственной рабочей группы по вопросам соблюдения трудовых прав и легализации участников рынка труда, заслушано 42 организации и индивидуальных предпринимателя. В результате:

- на 2588 тыс. руб. снизилась недоимка в бюджет муниципального образования «Город Можга» по состоянию на 1 октября 2017 года;

- на 408 тыс.руб. сократилась задолженность предприятий по страховым взносам от несчастных случаев;

- официально трудоустроено 1404 работника в организациях г. Можги.

Помимо этого совместно с Прокуратурой проводятся проверки. В результате последней, выявлен ИП – работодатель, не заключивший со своими работниками трудовые договоры, в отношении которого вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении; два физических лица, не законно осуществляющих предпринимательскую деятельность, материалы переданы в отделение экономической безопасности и противодействия коррупции.

Обращаем внимание работодателей и работников о необходимости законного оформления трудовых отношений путём заключения трудовых договоров, исключения фактов неформальной занятости.

Начальник отдела экономики Администрации МО «Город Можга» - Т.Г.Сысоева


Количество показов: 652

Возврат к списку