Вернуться к обычному виду

Росреестр информирует

18.03.2022

Управление Росреестра по Удмуртии: с 1 сентября 2022 года стартует «дачная амнистия 2.0»

С 1 сентября 2022 вступает в силу Федеральный закон от 30.12.2021 № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» («дачная амнистия 2.0»).

«Дачной амнистией 2.0» предусмотрен упрощенный порядок оформления прав в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, под жилыми домами, возведенными до 14.05.1998 года.

«Простота оформления выражается в том, что гражданам надо обратиться с заявлением о предоставлении земельного участка под жилым домом, построенным до 14 мая 1998 года, в органы местного самоуправления для предоставления такого земельного участка в собственность. Для этого достаточно представить вместе со схемой расположения земельного участка любые имеющиеся на руках документы, например, договор подключения к инженерным сетям, выписку из похозяйственной книги и другие», - пояснила руководитель Управления Росреестра по Удмуртской Республике Фарида Зворыгина.

Перечень документов, необходимых для оформления прав на земельный участок, занятый объектом недвижимости, предусмотрен Законом № 478-ФЗ.

По итогам рассмотрения представленных документов с учетом результатов осмотра жилого дома органами местного самоуправления принимается решение о предоставлении земельного участка или об отказе в предоставлении.

Государственная регистрация права собственности или договора аренды на земельный участок в порядке «дачной амнистии 2.0.» осуществляется одновременно с государственным кадастровым учетом такого жилого дома (в случае, если ранее его государственный кадастровый учет не был осуществлен) и государственной регистрацией права собственности гражданина на такой жилой дом по заявлению органов местного самоуправления, предоставивших данному гражданину указанный земельный участок.

Также учетно-регистрационные действия могут быть совершены по заявлению гражданина, в этом случае госпошлина уплачивается в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

После завершения учетно-регистрационных действий органы местного самоуправления самостоятельно направят собственнику выписку из ЕГРН на указанные земельный участок и жилой дом.

«Оформив право собственности, владельцы домов и земельных участков смогут распоряжаться своим имуществом без ограничений, в том числе продать, подарить, передать по наследству. Упрощенный порядок предоставления участка и регистрации прав на участок и дом продлится до 1 марта 2031 года», - обратила внимание директор филиала кадастровой палаты по Удмуртской Республике Ирина Виноградова.

Управлением Росреестра по Удмуртской Республике в рамках «дачной амнистии» (с 1 сентября 2006 года) зарегистрировано более 100 тысяч прав на объекты недвижимости. 


Количество показов: 498

Возврат к списку