Вернуться к обычному виду

Символика

ГЕРБ
     С развитием экономической самостоятельности и усилением местного самоуправления города создают свою геральдику. Создание герба города – дело граждан, живущих в нем, любящих и знающих его историю. В городском гербе в символической форме должны найти отражение городские традиции, славное трудовое и боевое прошлое, современный облик города.  
   В народе говорят «Что город - то норов». Эту русскую пословицу можно переиначить и сказать «Что город – то герб» . Городской герб - это визитная карточка города.  
   В 1980г. в нашем городе, по инициативе исполкома Можгинского городского Совета народных депутатов, началась работа по созданию герба города Можги. Был объявлен конкурс по составлению эскиза герба, в котором приняли участие самодеятельные художники города.  
   Итог этой работы был подведен на четвертой сессии Можгинского городского Совета народных депутатов Удмуртской АССР семнадцатого созыва 24 декабря 1980 года. На сессии присутствовало 119 депутатов города и 3 депутата Верховного Совета УАССР и 59 человек приглашенных. Сессия рассматривала вопросы социально-экономического развития города, о бюджете города на 1981 год и т.д. Но самым важным вопросом, первым, было рассмотрено содержание герба г. Можги.   
   В протоколах сессий городского Совета за 1980 год, которые находятся на хранении в архивном отделе Администрации МО «Город Можга», отмечается, что сессию открыл председатель исполкома Рябов К.Т. По первому вопросу повестки дня сессии слушали Костромину Людмилу Никитичну – победителя городского конкурса на лучший эскиз герба города Можги с информацией о содержании рекомендуемого герба города. (В настоящее время Костромина Л.Н. работает заведующей по учебно-воспитательной работе МОУ ДОД «Детская художественная школа»).  
   Людмила Никитична в основу герба взяла щит. Такую же форму имеют гербы городов Глазова, Сарапула. Содержание герба связано с историей возникновения города Можги, с развитием промышленности и сельского хозяйства. История города тесно связана с историей завода «Свет», поэтому автором в композиционный центр поставлена фигура стеклодува в раскаленной желтой капле стекла. Вокруг капли фигурная шестеренка – символ промышленности города. Елочки на гербе - это символ нашего города, одного из самых зеленых на юге Удмуртии, имеющего развитую деревообрабатывающую промышленность.   
   Герб, какой бы художник его в будущем не изображал должен быть выдержан в строго определенной, указанной автором, цветовой гамме, а именно:   елочки зеленого цвета, шестерня - серого. Синяя ленточка, пересекающая герб - это река, на которой расположен город. Фон герба – сине-красный – это цвет государственного флага Удмуртии. Надпись «Можга» находится на синем фоне, остальное – на красном. Окантовка герба выполнена в желтом цвете.     
   После выступления автора эскиза герба города сессия городского Совета приняла решение «Содержание герба города Можги» утвердить.     
   Таким образом, благодаря творческой работе Костроминой Л.Н. - ныне заведующей по учебно-воспитательной работе МОУ ДОД «Детская художественная школа» наш город с 1980 г. имеет свой герб в том виде, каким его мы видим сегодня.   
   Согласно Указу Президента РФ № 403 от 21. 03. 1996 г. «О государственном геральдическом регистре», созданные «на местах» гербы, вносятся в Государственный регистр.  

Гимн муниципального образования «Город Можга»

По веянию современного времени каждый край, республика, город России считают должным создать свой официальный гимн и Можга не исключение.

В рамках мероприятий, проводимых к 185-летию города, в октябре 2019 года в Можге был объявлен конкурс на лучший проект гимна города. Всего на конкурс было представлено 14 композиций. Широкая география участников говорит о большом интересе к конкурсу. Среди конкурсантов были жители г.Можги, Можгинского района, пос.Ува, г.Воткинск и г.Москва.

По решению оргкомитета по проведению конкурса в декабре 2019 – январе 2020 года проведены прослушивания вариантов гимна в коллективах учреждений, организаций, общественных объединениях города. Всего было направлено 82 письма в трудовые коллективы и общественные организации. На 22 января 2020 года в оргкомитете зарегистрировано 77 протоколов о прослушивании вариантов гимна в коллективах. Участие в прослушивании приняли 3 тысячи 637 человек. На основании результатов общественного обсуждения вариантов гимна города Можги, лучшим признано произведение №3, автор музыки и текста – Рамиль Фаилович Нуриманов.

16 марта 2020 года в Администрации города состоялось заседание Комиссии экспертной группы по выбору лучшего проекта гимна города Можги. На общее голосование членов комиссии были представлены все 14 композиций. По итогам прослушивания экспертной группы наибольшее количество голосов набрала композиция Рамиля Фаиловича Нуриманова.

10 июня 2020 года на 51-ой внеочередной сессии городской Думы муниципального образования «Город Можга» решением № 410 утверждены текст и музыкальная редакция гимна муниципального образования «Город Можга», а также утверждено Положение «О порядке использования гимна муниципального образования «Город Можга».